4 Cara Cek Saldo Tokopedia

  • Whatsapp

Bagaimana cara cek saldo Tokopedia? Bicara tentang Online Shop, mungkin kita tak lagi asing dengan yang namanya Tokopedia. Salah satu E-Commerce terbesar yang saat ini banyak digandrungi para online shopper ini memang menghadirkan banyak sekal jenis produk yang bisa dibeli.

Mulai dari kebutuhan rumah tangga, hobi, kebutuhan virtual, tiket travel, penginapan, dan lain sebagainya. Gak cuma itu aja, Tokopedia juga memiliki sistem pembayaran yang cukup mudah dan bervarasi yang tentunya juga memudahkan pengguna dalam melakukan pembayaran.

Walaupun demikian, saat ini ada banyak sekali para pengguna tokopedia yang mulai beralih menggunakan Saldo Tokopedia, yang mana bisa di top up dengan beragam cara, dan juga sudah terintegrasi dengan salah satu pembayaran digital berupa OVO dan juga Tokopoints yang biasanya bisa digunakan untuk membeli kebutuhan pulsa, paket data, atau bahkan digunakan untuk potongan harga ketika mereka berbelanja.

Cara Cek Saldo Tokopedia

Cara Cek Saldo Tokopedia

Oleh sebab itulah, jika mungkin kamu ingin menggunakan fitur pembayaran Saldo  Tokopedia, kamu harus dulu tau nih tentang bagaimana cara mengecek saldo tokopedia yang bisa kamu gunakan untuk metode pembayaran, ataupun untuk potongan harga ketika ingin berbelanja suatu produk di Tokopedia itu sendiri.

Tapi perlu diingat ya sob, untuk melakukan top up Saldo Tokopedia, kalian harus terlebih dahulu menjadi member yang terdaftar dan juga melakukan verifikasi sesuai dengan arahan tokopedia. Jika sudah mendaftar dan memiliki akun tokopedia, maka cara yang bisa kamu lakukan untuk mengecek saldo Tokopedia ada beberapa cara. Seperti

Related  9 Cara Cek Pembayaran BPJS

Cara Cek Saldo Tokopedia lewat Aplikasi

Untuk cara pertama, sudah jelas kita bisa melakukan pengecekan Saldo Tokopedia itu sendiri melalui Aplikasinya. Biasanya, cara ini kerap digunakan untuk para pengguna smartphone Android ataupun iOS. Dan untuk caranya

  1. Buka Aplikasi Tokopedia yang ada di smartphone kalian
  2. Setelah itu, lakukan login seperti biasa menggunakan email ataupun nomor telpon yang terdaftar

Setelah beberapa saat setelah login, maka kamu akan diarahkan ke bagian Home dari Aplikasi Tokopedia. Nah, dibagian bawah pencarian, kamu akan melihat jumlah Saldo Tokopedia yang kamu miliki. Biasanya, yang ditampilkan adalah jumlah Saldo OVO untuk berbelanja di tokopedia, dan juga jumlah Tokopoints yang bisa kamu gunakan sebagai potongan harga ketika berbelanja.

Dan jika ingin melihat saldo ‘Refund’ dari Tokopedia yang mana didapat dari pembelian yang dibatalkan oleh penjual, kamu bisa

  1. Masuk kedalam Aplikasi Tokopedia dengan login menggunakan Email atau Nomor telpon
  2. Klik pada bagian Akun yang ada di pojok kanan bawah

Setelah itu, kamu akan melihat bagan ‘Dana di Tokopedia’ yang mana merupakan saldo yang bisa kamu gunakan untuk berbelanja di Tokopedia.

Cara Cek Saldo Tokopedia lewat Tokopedia Seller

Dan kemudian untuk cara yang kedua, kamu juga bisa kok melakukan pengecekan saldo Tokopedia terlebih untuk para penjual atau seller di Tokopedia. Biasanya, saldo yang muncul disini merupakan Saldo Tokopedia yang berasal dari penjualan produk yang mereka jual, ataupun dana Refund dari akun yang terhubung ke akun jualan di Tokopedia. Dan untuk caranya juga sama kok.

  1. Buka Aplikasi Tokopedia Seller yang ada di smartphone kalian
  2. Setelah itu, klik pada bagan “Lainnya” yang ada di bagian pojok kanan bawah
  3. Klik pada menu Saldo dan kalian bisa melihat saldo Tokopedia yang kalian miliki.
Related  Cara Cek Saldo BRI Lewat HP

Bedanya dengan saldo tokopedia pengguna, Saldo Tokopedia seller ini tidak bisa digunakan untuk berbelanja, melainkan kamu harus terlebih dahulu mencairkan dana dari Saldo Tokopedia Seller tadi, ke rekening bank yang kamu miliki. Dan barulah bisa kamu gunakan untuk berbelanja seperti biasa, ataupun digunakan untuk membuat campaign iklan dengan menggunakan Top Ads (untuk penjual).

Dan jangan lupa, untuk pembagian saldo di Tokopedia seller akan terbagi menjadi 2, yang pertama adalah Saldo Tokopedia (penghasilan) dan saldo Refund dari pembelian yang dibatalkan oleh penjual ketika kamu berbelanja. Dan yang bisa dicarikan, biasanya hanya Saldo Tokopedia penjual saja.

Cara Cek Saldo Tokopedia lewat Aplikasi OVO

Kemudian yang ketiga, kamu bisa melakukan pengecekan saldo Tokopedia melalui Aplikasi E-Wallet yang berkolaborasi dengan Tokopedia sebagai menu pembayaran, yakni OVO. Dan caranya juga gampang banget kok.

  1. Pastikan nomor telpon yang kamu daftarkan di OVO, juga sama dengan yang terdaftar di Akun Tokopediamu, dan sudah terhubung dengan OVO
  2. Kemudian, buka aplkasi OVO yang ada di Smartphone kalian
  3. Login seperti biasa menggunakan nomor telpon, dan tunggu sampai masuk kedalam menu home dari OVO
  4. Terakhir, kamu bisa melihat jumlah Saldo OVO dan juga OVO Points yang bisa kamu pakai untuk berbelanja di Tokopedia, ataupun melakukan Top Up untuk OVO itu sendiri.

Nah, sedikit info untuk teman-teman ya, perbedaan antara saldo ovo dan OVO Points sendiri terletak pada penggunannya. Jika kamu melakukan pengisian ulang saldo OVO, maka kamu bisa menggunakannya untuk membeli produk atau membayar belanjaan di tokopedia.

Sedangkan, untuk OVO Points sendiri, biasanya didapatkan dari promo ataupun bonus dari tokopedia itu sendiri, yang mana OVO Points hanya bisa digunakan untuk membeli pulsa, ataupun paket data melalui aplikasi OVO saja. Jadi, jangan sampai tertukar ya.

Related  4 Cara Copy Link Instagram

Cara Cek Saldo Tokopedia lewat Komputer / Laptop

Terakhir, cara yang bisa kamu lakukan untuk mengecek saldo tokopedia adalah dengan melalui komputer ataupun laptop. Nah, cara terakhir ini biasanya digunakan untuk para pengguna yang mungkin tidak sempat mengaksess Aplikasi Tokopedia, ataupun sedang berada didepan komputer dan agak malas untuk membuka ponsel.

Caranya cukup mudah kok.

  1. Buka Browser yang ada di komputer atau laptop kalian
  2. Setelah itu, kunjungi situs www.tokopedia.com dan login seperti biasa dengan menggunakan email / nomor telpon yang terdaftar
  3. Jika sudah, nantinya kamu akan diminta untuk memasukkan kode OTP yang dikirimkan melalui salah satu metode, yakni Whatsapp, ataupun SMS
  4. Setelah itu, maka kamu akan diarahkan ke dalam tamplan awal dari tokopedia
  5. Dan untuk mengecek saldonya, kamu cukup mengarahkan kursor atau mouse ke bagian profile yang ada di pojok kanan atas, dan akan muncul pop up yang berisikan informasi seputar saldo, ovo points, tokopoints, dan juga promo lainnya.

Sangat mudah bukan? Tentunya sangat mudah dong. Karena pengguna tokopedia sendiri tak perlu kelimpungan atau bingung untuk mengecek saldo Tokopedia mereka, dan untuk urusan berbelanja melalui tokopedia di browser, jelas lebih leluasa daripada melalui aplikasinya. Namun kembali lagi, tergantung kenyamanan masing-masing.

Nah, setelah mengetahui cara cek saldo tokopedia dengan beragam metode yang sudah kami sajikan tadi, semoga informasi ini bisa menjadi referensi yang baik untukmu, dan memudahkan kalian dalam melakukan belanja online di tokopedia dengan menggunakan metode pembayaran yang beragam, ataupun menggunakan saldo tokopedia itu sendiri. Semoga bermanfaat.

Related posts